Clío en el espejo

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Algo de estudio histórico: Recursos, biodiversidad y sensibilidad en el período de contacto


Recursos, biodiversidad y sensibilidad en el período de contacto


El conjunto de recursos naturales, animales y minerales productos de la gran biodiversidad existente en tierras venezolanas ha constituido desde los inicios del proceso de conquista y colonización uno de los mecanismos de intercambios que ha hecho de Venezuela un país proveedor de productos que satisfacen las necesidades de los pueblos europeos, particularmente el país colonizador de esta tierras, es decir España, constituyendo las riquezas de la tierra americana hoy llamada Venezuela de gran gusto para el pueblo colonizador y también para los pueblos americanos.


Colón, a través de su carta sobre el tercer viaje a los reyes católicos de España, ya hacía mención a que esta  tierra de Gracia recordaba al paraíso terrenal mencionado en la Biblia y que además había muchas riquezas materiales, entre ellas perlas, pues Colón vió que “… traían muchas piezas de oro al pescuezo y algunos atados a los brazos algunas perlas: holgué mucho cuando las vi, e procuré mucho de saber donde las hallaban, y me dijeron que de allí y de la parte del Norte de aquella tierra.[1]


           Explica Pedro Cunill Grau, al hacer referencia a la gran biodiversidad presente en Venezuela y a la táctica ubicación geográfica del territorio venezolano “De estos millares de especies de la biodiversidad venezolana se han aprovechado cientos para satisfacer la sensibilidad humana.[2] E indica Cunill que  en su estudio mostrará que “.. entre otros, los casos de perlas, oro, piedras preciosas, maderas de tinte, telas de algodón, fibras vegetales, aves y mascotas, plumería, cueros, remedios, cacao, café, tabaco, flores, maderas preciosas, caucho, balatá, abonos, sebos y otros,  que ha irrumpido sostenidamente en el comercio con España y otros países euoropeos…”[3]. En el período de la conquista y colonización esto fue acrecentándose al pasar el tiempo e incluso para 1730, Venezuela se convirtió en una colonia de importancia en referencia a la producción del cacao  sobre todo, que constituía un producto de importancia para la nación conquistadora.



      Demuestra Cunill Grau que en la época de  la Colonia, los recursos de tierra venezolana, territorio que hoy día difiere en el espacio que abarcaba en mucho al de la época colonial, eran de gran provecho para los españoles los cuales utilizaban dichos productos para suplir distintas necesidades de tipo medicinal, alimenticio, de tipo sensorial, de vestimenta, etc.   






[1] Cristóbal Colón. Epístola a los reyes católicos de España sobre el Tercer Viaje.  (Descargada desde Internet)
[2] Pedro Cunill. Biodiversidad y recursos naturales venezolanos para la sensibilidad euroamericana. p. 30.
[3] Pedro Cunill. Biodiversidad y recursos naturales venezolanos para la sensibilidad euroamericana. p. 30.

Créditos:
photo credit: cositinga via photopin cc

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